В чем особенности в плане автоматизации в ресторанах и кафе: особенности, исходящие из особенностей бизнес-процессов. Каковы основные проблемы, решаемые там при проведении комплексной автоматизации работы? Особенности отдельных участков.
Раньше говоря об автоматизации ресторанов и кафе, владельцы предприятий питания в первую очередь подразумевали автоматизацию регистрацию заказов и складского учета. Такое узкое понимание со временем прошло. Теперь рестораторы понимают систему автоматизации как комплекс функций, позволяющий решить весь спектр задач, начиная от автоматизации ввода заказов и заканчивая мощными инструментами мотивации персонала. Современные системы автоматизации предлагают и такие возможности, как привлечение новых гостей, и поддержание лояльности уже существующих клиентов, и получение, обработка и предоставление оперативной информации о финансах. Очень важными являются оптимизация закупок, управление товарными запасами, снижение уровня воровства персонала. Можно сказать, что сегодня автоматизация стала важнейшим инструментом повышения прозрачности и эффективности бизнеса, систематизации всех процессов и управления ими.
Говоря о современных системах автоматизации ресторанов и кафе, можно выделить основные проблемы, которые они позволяют решить:
Безусловно, автоматизация предприятий общественного питания — сложный процесс, и каждый этап его сопряжен с рядом трудностей. Так, очень важно выбрать правильную систему, которая позволит решить все задачи, которые ставит заказчик. И нужно понимать, что, решившись на такое мероприятие, экономить на мелочах нельзя. Выбрав более дешевую систему, владелец ресторана рискует тратить впоследствии много времени и средств на доработку, и это повлечет убытки. Выбрав систему, важно наладить эффективные отношения с компанией-внедренцем. Открытость к сотрудничеству, хорошая консультационная и техническая поддержка, грамотные специалисты — все эти качества наряду с хорошей репутацией самой системы автоматизации являются гарантией того, что внедрение будет достаточно эффективным.
Еще один очень важный момент — сотрудники кафе или ресторана, куда внедряется система. Может случиться так, что коллектив будет саботировать работу в автоматизированной системе, убеждать владельца, что эта система не подходит, да и вообще лучше работать по-старому. И это будет свидетельствовать о том, что в ресторане имеет место воровство.
Преимущества и недостатки существующих программ, их особенности: универсальность/ специализация и т. п. Особенности программ, учитывающие именно особенности бизнес-процессов и потребности заведений данного сектора. Соответственно, связь тенденций развития ресторанного бизнеса и направлений развития программ.
Существующие на рынке системы автоматизации ресторанов мало чем отличаются в плане функционала. Это связано с тем, что современные предприятия общественного питания имею сходные бизнес-процессы и задачи автоматизации в целом схожи.
г. Актобе, Авиагородок 29
г. Актобе, Авиагородок 29
Пн - Вс: с 10:00 до 21:00